Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Kewirausahaan - Tiara Yanis Rukmana (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Bagi mahasiswa perlu di tanamkan sikap kewirausahaan demi menunjang kehidupan dalam bersaing di pangsa pasar kerja dalam era globalisasi. Dengan melihat fenomena yang terjadi di pangsa pasar bahwa semakin banyak persaingan dalam mencari lapangan pekerjaan sedangkan sedikitnya lapangan pekerjaan yang tersedia mengakibatkan terjadinya pengangguran. Upaya dalam mengentaskan suatu pengangguran ialah melalui berwirausaha, dengan menjadi wirausahawan mampu membuka lapangan pekerjaan baru kepada masyarakat. Akan tetapi, mendirikan suatu usaha harus di dampingi dengan sikap kewirausahaan yang baik dan benar. Dengan memaksimalkan sikap kewirausahaan dapat memaksimalkan pula hal yang ingin dicapai. Berani dalam mengambil keputusan dengan memikirkan seluruh aspek dan dapat meminimalisir kerugian serta keberhasilan diri adalah salah satu contoh dari memiliki sikap kewirausahaan. Dan masih banyak sikap-sikap lain yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui factor apa saja yang dapat mempengarhui sikap kewirausahaan mahasiswa, (2) mengetahui faktor dominan apa yang dapat berpengaruh terhadap sikap kewirausahaan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah pustaka dengan penganalisisan dari penelitian yang terdahulu sesuai dengan kebutuhan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi sikap kewirausahaan terhadap mahasiswa. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi sikap kewirausahaan yaitu (1) sikap efikasi diri (2) ulet (3) berani membuat keputusan (4) kreatif (5) kemandirian (6) pendidikan kewirausahaan.