ANALISIS PENGEMBANGAN MODUL EKONOMI - NONA ZULFIANI; RIZA YONISA KURNIAWAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Bahan ajar merupakan bagian penting dari suatu pembelajaran. Bahan ajar yang pada umumnya digunakan adalah buku, sedangkan buku tidak dapat digunakan oleh peserta didik untuk belajar secara mandiri. Salah satu jenis bahan ajar berupa modul merupakan salah satu bahan ajar yang dapat digunakan peserta didik untuk memudahkan pemahamannya terhadap materi secara mandiri atau dengan bimbingan yang seminimal mungkin dengan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil penelitian terdahulu terkait pengembangan modul ekonomi. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka (literature review) yaitu menjelaskan temuan-temuan terdahulu yang kemudian dianalisis dan disimpulkan sesuai pada tujuan penelitian. Hasil telaah penelitian terdahulu menunjukkan modul ekonomi yang dikembangkan memiliki kategori kelayakan yang sangat layak, respon peserta didik menarik dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar yang didapatkan melalui uji kelayakan kepada para ahli dan uji coba kepada peserta didik. Kata kunci: Pengembangan modul, Bahan Ajar, Telaah Pustaka