ANALISIS PERKEMBANGAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA BATANG-BATANG DAYA, KECAMATAN BATANG-BATANG, KABUPATEN SUMENEP, JAWA TIMUR - SYAIFUL RAHMAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Salah satu faktor produksi yang paling penting untuk mewujudkan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi yang baik adalah tenaga kerja. Para ahli menaruh perhatian pada dunia pendidikan sebagai faktor penting untuk meningkatkan keahlian dan keterampilan tenaga kerja. Desa Batang-Batang Daya, Kecamatan Batang-Batang, Kabupaten Sumenep memiliki lembaga pendidikan formal yang jauh lebih banyak dibandingkan desa-desa lain di Kecamatan Batang-Batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pendapatan masyarakat, dampak dari perkembangan tersebut, dan dampak urbanisasi terhadap perkembangan pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknis analisis data yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis domain (domain analysis). Dari penelitian ini dapat diperoleh tiga hasil, yaitu: (1) Pendapatan masyarakat Desa Batang-Batang Daya tidak berkembang signifikan. (2) Untuk memenuhi kebutuhan, di tengah stagnasi tingkat pendapatan, masyarakat memilih jalur pinjam ke kerabat, ke bank, rentenir, atau koperasi, dan juga melakukan urbanisasi atau merantau. (3) Dampak dari urbanisasi adalah menurunkan tingkat pendapatan masyarakat. Kata Kunci: pendapatan, pertumbuhan ekonomi, pembangunan ekonomi.