PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA SURABAYA TAHUN 2007 - 2016 - RIZKY AGUNG KURNIAWAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Kota Surabaya merupakan kota metropolitan yang menjadi pusat kegiatan ekonomi, keuangan, dan bisnis sekaligus menjadi Ibukota provinsi Jawa Timur. Fenomena kemiskinan masih menjadi masalah yang besar bagi pemerintahan kota Surabaya yang sampai saat ini belum dapat terpecahkan. Dari beberapa faktor penyebab kemiskinan peneliti memilih meneliti dengan variabel tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka yang memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di kota Surabaya tahun 2007-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Angka Partisipasi Sekolah dan Pengangguran Terbuka terhadap Tingkat Kemisikinan di kota Surabaya tahun 2007 – 2016. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Analisis regresi linier berganda yang di gunakan sebagai teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemiskinan di kota Surabaya mampu dijelaskan oleh pendidikan dan pengangguran sebesar 65,57 %(R2). Secara parsial koefisien regresi menunjukan variabel pendidikan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,4967 dan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas 0,0203. Secara simultan pendidikan dan pengangguran berpengaruh terhadap kemiskinan dengan nilai probability sebesar 0,024018. Kata Kunci : pendidikan, pengangguran, kemiskinan.