ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO - PUTRI MERDIANA NUR ARIFIN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Media pembelajaran merupakan salah satu hal penting dalam sebuah pembelajaran, karena dengan adanya sebuah media suatu pembelajaran dapat menciptakan interaksi komunikasi antara pengajar dan peserta didik sehingga tujuan pembelajaran dapat terpenuhi. Salah satu jenis media video merupakan salah satu contoh pilihan media pembelajaran yang tepat, karena media ini dapat memudahkan pemahaman materi peserta didik dan respon positif dari peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penelitian yang terdahulu terkait pengembangan media video. Peneliti menggunakan metode telaah pustaka (literature review) yaitu menjelaskan temuan-temuan terdahulu yang terkait dengan pengembangan media pembelajaran video, yang selanjutnya akan dianalisis dan disimpulkan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil telaah dari dari penelitian terdahulu pengembangan media video menunjukan media yang dikembangkan memiliki kriteria kelayakan yang sangat layak, respon peserta didik yang menarik dan media efektif digunakan. Di lihat dari uji kelayakan pada para ahli dan uji coba kepada peserta didik. Kata Kunci: Pengembangan Media, Video, Telaah Pustaka