Analisis Pendapatan Bagi Hasil Bank Syariah (Studi Pada PT. Bank Syariah XXX Cabang Bima) - Hartoyo Hartoyo (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Abstrak Perkembangan pesat sector perbankan syariah di Indonesia merupakan representasi dari sikap masyarakat yang membutuhkan layanan jasa perbankan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Disisi lain banyak pertanyaan tentang kesesuaian model bisnis yang diterapkan oleh perbankan syariah dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis bank syariah dari sisi system pendapatan bagi hasil yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di salah satu bank syariah di kota Bima, NTB. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa ketidaksesuaian dalam penerapan prinsip-prinsip syariah dalam model bisnis bank syariah, yaitu prinsip yadul amanah, biaya pengelolaan, pembagian keuntungan dan memudharabahkan  kembali harta mudharabah. Kata Kunci: pendapatan bagi hasil, prinsip syariah, bank syariah.   Abstract The rapid development of the sharia banking sector in Indonesia is a representation of people's attitudes in need of banking services that are in accordance with sharia principles. But, there are many questions about the suitability of the business model adopted by Islamic banking with Islamic sharia principles. This study aims to analyze the business model of Islamic banks in terms of revenue sharing systems that are applied. This study uses a case study approach in one of the Islamic banks in Bima, NTB. The results showed that there were some discrepancies in the application of sharia principles in the Islamic bank business model, namely the principle of yadul amanah, management costs, profit sharing and redistribution of mudharabah assets. Keywords: sharing revenue, sharia principle, sharia bank.