ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK DAN HARGA JUAL PADA BUDIDAYA IKAN BANDENG AIR ASIN OLEH PETANI TAMBAK DI DESA KALANGANYAR KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - WAHYU MANFAATIN (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2013)
ABSTRAK Harga pokok merupakan hal yang sangat penting dalam penentuan harga jual, sehingga dalam suatu usaha diperlukan perhitungan harga pokok yang sesuai agar dalam menentukan harga jual tidak terjadi kerugian. Adapun harga jual sendiri merupakan faktor penentu bagaimana suatu usaha bisa mendapatkan keuntungan, jadi kalau penentuan harga pokok dan harga jual baik maka akan mendapatkan keuntungan yang diharapkan.Berdasarkan latar belakang diatas maka tujuan penelitian sebagai berikut, yaitu untuk menjelaskan penentuanharga pokok pada budidaya ikan bandeng air asin oleh petani tambak di desa Kalanganyar kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo dan untuk menjelaskan penentuan harga jual pada budidaya ikan bandeng air asin oleh petani tambak di desa Kalanganyar kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk mengetahui harga pokok dan harga jual pada budidaya ikan bandeng air asin, dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi, yang kemudian di analisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa harga pokok pada budidaya ikan bandeng air asin sudah baik dan sesuai teori yang ada. Tetapi hal tersebut belum dipakai sebagai dasar penetapan harga jual karena penentuan harga jualnya kurang sesuai dengan teori yaitu petani tambak tidak memperhitungkan prosentase laba yang diharapkan akan tetapi hanya berdasarkan harga pasaran yang sedang berlaku. Kata Kunci: Harga Pokok dan Harga Jual.