HASIL BELAJAR SISWA MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN PENDEKATAN GUIDED DISCOVERY DAN TANPA PENDEKATAN GUIDED DISCOVERY - APRILIA ASTUTIK (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Boyolangu pada model pembelajaran langsung dengan pendekatan guided discovery dan model pembelajaran langsung tanpa pendekatan guided discovery materi laporan arus kas di kelas XI Akuntansi SMKN 1 Boyolangu, Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian ini berupa eksperimen murni (true eksperiment) dengan desain Pretest Posstest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi pada model pembelajaran langsung dengan pendekatan guided discovery dan model pembelajaran langsung tanpa pendekatan guided discovery. Perbedaan tersebut ditunjukkan oleh hasil uji-t dan α= 0,05 atau 5% yang dilakukan dengan bantuan program SPSS 21,0. Uji t skor post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan thitung > ttabel yaitu 3,180 > 2,000 sehigga H0 ditolak dan Ha diterima. Ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada model pembelajaran langsung dengan pendekatan guided discoerymeningkat dibandingkan tanpa menggunakan pendekatan guided discovery. Kata kunci: Hasil belajar, guided discovery, laporan arus kas