PENGEMBANGAN KOMIK LIPAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKUNTANSI MATERI MENGANALISIS DOKUMEN TRANSAKSI - NUR LAILI LATIFAH (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Artikel ini berisi tentang pengembangan media komik lipat pada materi menganalisis dokumen transaksi di kelas X Akuntansi SMK Negeri 2 Tuban. Tujuan penelitian ini adalah a). menghasilkan komik lipat sebagai media pembelajaran yang layak, b). mendeskripsikan kelayakan komik lipat, c) mendeskripsikan respon siswa terhadap lembar komik lipat. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada model 4-D dengan tahapan Define, Design, dan Develop tanpa tahap Disseminate. Tahap Develop meliputi uji coba terbatas kepada 20 siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 2 Tuban. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Kedua jenis data yang diperoleh dari penilaian para ahli baik ahli media, ahli materi maupun hasil ujicoba terbatas. Data kuantitatif yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis persentase dan memperoleh hasil 83,92% untuk penilaian ahli media, 79,58 % untuk penilaian ahli materi dan 92,5% untuk uji coba terbatas, sehingga secara keseluruhan diperoleh skor 85,33% Kata Kunci : Media pembelajaran, komik, analisis dokumen transaksi