PENGEMBANGAN MEDIA AUDIOVISUAL INTERAKTIF MENCATAT TRANSAKSI BERDASARKAN MEKANISME DEBET/KREDIT KELAS XI SMAN 13 SURABAYA - ACHMAD ARIANTO WIBOWO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran audiovisual interaktif pada kompetensi dasar mencatat transaksi berdasarkan mekanisme debet/kredit perusahaan jasa kelas XI SMA 13 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan teori pengembangan 3-D Models (three D models) yang dimodifikasi dari Thiagarajan, Semmel dan Semmel yang terdiri dari empat tahapan diantaranya: define, design, develop. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Sehingga dapat diperoleh data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil persentase yang diperoleh dari perhitungan sebesar 75% untuk validasi dari ahli materi, 92% untuk validasi media, sedangkan uji coba terbatas sebesar 93%. Berdasarkan hasil ketiga data tersebut diperoleh rata-rata persentasi sebesar 87% sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audiovisual interaktif pada kompetensi dasar mencatat transaksi berdasarkan mekanisme debet/kredit perusahaan jasa kelas XI SMA 13 Surabaya sangat layak digunakan. Kata kunci: media pembelajaran, audiovisual interaktif, mekanisme debet/kredit.