PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI DEPRESIASI DAN AKUMULASI DEPRESIASI ASET TETAP DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - ELA DINA ERLIAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran animasi interaktif dengan materi depresiasi dan akumulasi depresiasi aset tetap, kelayakan media animasi interaktif, dan respon siswa setelah mengikuti proses belajar mengajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan 20 siswa sebagai sasaran uji coba terbatas yaitu diambil dari siswa kelas XI Akuntansi 2. Rancangan penelitian yang digunakan adalah 4-D dari thiagarajan. Hasil penelitian menghasilkan presentase kelayakan media (87%) dengan kategori sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi interaktif sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi depresiasi dan akumulasi depresiasi aset tetap. Respon siswa terhadap media pembelajaran animasi interaktif dapat dilihat setelah siswa belajar dengan menggunakan media animasi interaktif. Berdasarkan hasil angket diketahui bahwa respon siswa terhadap media pembelajaran animasi interaktif sangat baik dengan presentase sebesar (89%). Kata kunci: Media animasi interaktif, depresiasi aset tetap