PENGEMBANGAN BUKU SAKU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI JURNAL KHUSUS SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG DI SMK KETINTANG SURABAYA - VELA CHINKITA PUTRI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Penggunaan media pembelajaran akan membantu keefektifan proses pembelajaran dan penyampaian pesan materi pembelajaran. Pengembangan buku saku ini dilakukan dengan model pengembangan 4-P, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subyek uji coba dalam pengembangan media buku saku ini adalah ahli media, ahli materi dan 20 siswa kelas X Akuntansi 1 di SMK Ketintang Surabaya. Hasil validasi dari para ahli mendapatkan kelayakan keterbacaan media sebesar 83,33% dengan kriteria sangat layak, kemudahan penggunaan sebesar 80% dengan kriteria layak, kualitas tampilan sebesar 80% dengan kriteria layak, kualitas isi sebesar 90% dengan kriteria sangat layak dan kualitas instruksional sebesar 75% dengan kriteria layak. Buku saku Booklet of Accounting materi jurnal khusus siklus akuntansi perusahaan dagang diujicobakan kepada siswa dan mendapatkan persentase respon siswa sebesar 85,63% dengan kriteria sangat layak, didukung oleh hasil pengamatan aktivitas siswa mendapatkan persentase sebesar 84,68% dengan kriteria baik sekali. Hasil keseluruhan validasi dari para ahli dan uji coba terbatas (pengguna) memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 83,08%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku saku yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan sangat layak sebagai media belajar untuk kegiatan pembelajaran akuntansi pada materi jurnal khusus siklus akuntansi perusahaan dagang. Kata kunci: Media, Buku saku, Jurnal Khusus.