PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN JASA - SINTIA YULIANDARI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui proses pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran ekonomi materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan jasa kelas XI IPS (2) Menguji kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan untuk siswa kelas XI IPS (3) Mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis mutimedia interaktif yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan yang berisi tentang pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran ekonomi materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan jasa.Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop).Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Dari ahli materi kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif memperoleh nilai sebesar 84,85%. Dari ahli media kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif memperoleh nilai sebesar 86,18%. Dari pendapat siswa kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif memperoleh nilai sebesar 90,83% dengan kriteria sangat layak. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Jurnal penyesuaian perusahaan Jasa.