PENERAPAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DENGAN MEDIA PERMAINAN HUNTING TREASURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI - FITRI NUR JANAH (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Proses belajar mengajar berpengaruh dalam perubahan sikap seseorang kearah yang lebih baik serta memperoleh sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya dan lingkungan sekitarnya. Dalam proses belajar mengajar masih ditemukan beberapa masalah dalam pembelajaran diantaranya, (1) sebagian besar siswa belum mengetahui konsep materi pelajaran, (2) sebagian besar siswa merasa jenuh dalam pembelajaran dengan metode ceramah, (3) rendahnya motivasi belajar siswa pada materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan jasa. Model Problem Based Instruction bisa membimbing siswa untuk aktif, sehingga siswa dapat menemukan konsep materi yang diajarkan. Penggunaan permainan diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menyelesaikan soal. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ditandai naiknya nilai rata-rata dari 56 pada siklus I menjadi 65 pada siklus II. Motivasi belajar siswa meningkat dari 65% pada siklus I menjadi 78% pada siklus II. Penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction dengan media permainan hunting treasure mampu meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI IPS 1 pada materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan jasa. Kata Kunci : Problem Based Instruction, Hasil Belajar, Motivasi.