PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DENGAN WONDERSHARE QUIZ CREATOR MATERI SISTEM PENILAIAN PERSEDIAAN - ANDRITA PURNAMASARI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Evaluasi merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran yang merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan belajar. Evaluasi menjadi salah satu gambaran keberhasilan proses pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat evaluasi pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan menggunakan aplikasi Wondershare Quiz Creator dengan judul Alat Evaluasi Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan Wondershare Quiz Creator Materi Sistem Penilaian Persediaan yang memperoleh kelayakan sebagai alat evaluasi pembelajaran. Alat evaluasi ini dikembangkan dengan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli evaluasi, dan 20 siswa kelas XI Akuntansi 3 di SMK Negeri 2 Nganjuk. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembah telaah ahli materi, lembah telaah ahli evaluasi, lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli evaluasi, analisis butir soal dan angket respon siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala penilaian. Hasil validasi dari ahli evaluasi memperoleh skor 80% dengan kriteria layak, validasi dari ahli materi memperoleh rata-rata 81% dengan kriteria sangat layak. Butir soal kemudian dianalisis dan diuji cobakan kepada siswa dengan perolehan skor 85% dengan kriteria sangat baik. Hasil keseluruhan validasi ahli dan uji coba terbatas diperoleh rata-rata skor 81% sehingga dapat disimpulkan bahwa alat evaluasi yang dikembangkan peneliti dintayakan sangat layak sebagai alat evaluasi dalam kegiatan pembelajaran akuntansi keuangan pada materi sistem penilaian persediaan. Kata kunci : Evaluasi Pembelajaran,Teknologi Informasi dan Komunikasi, TIK, Wondershare Quiz Creator, Sistem Penilaian Persediaan