STUDI KOMPARASI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) DENGAN DAN TANPA MENGGUNAKAN PETA PIKIRAN DI KELAS X AKUNTANSI SMKN 4 SURABAYA - EPHYRA VITASARI JASMINE (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan dan tanpa menggunakan peta pikiran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 4 Surabaya yang berjumlah 3 kelas. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling melalui uji normalitas dengan X Akuntansi 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X akuntansi 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik dekriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian,ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa antara kelompok siswa yang diajarakan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan dan tanpa peta pikiran. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis statistik data hasil belajar siswa (rata-rata selisih nilai pretest-posttest) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan uji-t dimana thit > ttab (2,022 > 2,000). Sedangkan perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa ditunjukkan dengan hasil analisis diskriptif menggunakan N-gain, rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,63 yang berada pada kategori tinggi dan rata - rata N-gain pada kelas kontrol sebesar 0,47 yang berada pada kategori sedang. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, peta pikiran, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar