PENGARUH INTERAKSI MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X AKUNTANSI - SRI MARIYATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Hasil belajar merupakan perubahan tingkah laku yang telah terjadi melalui proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran guru dapat menggunakan model pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran problem based learning, siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dan kemampuan berpikir kritis rendah, serta interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan desain faktorial 2x2.Penelitian dilakukan dengan jumlah populasi sebanyak 72 siswa. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan kelas X AK 1 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional dan kelas X AK 2 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran problem based learning. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi.Data yang terkumpul dianalis dengan menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran problem based learning, dengan nilaiuji-F= 4,488 dan P-value= 0,038 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. 2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dan kemampuan berpikir kritis rendah, dengan nilai uji-F= 9,416 dan P-Value= 0,003 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. 3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai uji-F=8,697 dan P-Value=0,004 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. Kata kunci : Model pembelajaran, Berpikir kritis, Hasil belajar.