“PENGEMBANGAN MODUL KOMPUTER AKUNTANSI MYOB BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA KOMPETENSI DASAR PENCATATAN TRANSAKSI PERUSHAAN DAGANG - AHMAD THOHAR A (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2016)
Penggunaan software MYOB accounting pada mata pelajaran komputer akuntansi merupakan pelajaran produktif akuntansi di SMK. Supaya pembelajaran komputer akuntansi efektif, menarik dan diminati banyak siswa, upaya yang bisa dilakukan guru adalah dengan mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMKN 1 Sooko, pembelajaran komputer akuntansi MYOB di sekolah ini belum sesuai dengan kurikulum 2013, pembelajaran praktikum MYOB masih terfokus pada arahan guru. untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya pengembangan modul komputer akuntansi yang sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap modul komputer akuntansi MYOB berbasis scientific approach pada kompetensi dasar pencatatan transaksi perusahaan dagang di SMK Negeri 1 Sooko. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari Analysis, Design, Develope, Implementation dan Evaluation. Uji coba dilakukan secara terbatas dengan 20 siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sooko. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan modul komputer akuntansi MYOB berbasis scientific approach pada kompetensi dasar pencatatan transaksi perusahaan dagang mendapat skor dari ahli materi sebesar 80,10% untuk kelayakan materi. Ahli grafis memberikan skor 86% untuk kelayakan kegrafikan, dan ahli bahasa memberikan skor 89,5% untuk kelayakan kebahasaan. Rata – rata persentase seluruh validasi para ahli adalah 85,2% dengan kriteria sangat layak. Kemudian hasil rata-rata persentase dari respon siswa sebesar 95,83% dengan kriteria sangat baik. . Kata kunci: Modul, Komputer Akuntansi, MYOB, Scientific Approach, Pencatatan Transaksi Perusahaan Dagang