PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI ASET TETAP - USWATUN KHASANAH (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2016)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa Lembar Kegiatan Siswa sebagai penunjang pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada materi aset tetap untuk siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Ngawi yang bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan Lembar Kegiatan Siswa, kelayakan Lembar Kegiatan Siswa, dan respon siswa terhadap Lembar Kegiatan Siswa yang dikembangkan tersebut. Proses pengembangan Lembar Kegiatan Siswa ini menggunakan model pengembangan ADDIE, tetapi yang dilakukan hanya terbatas pada tahap Analysis, Design, Development, dan Implementation (ADDI). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terbuka dan kuesioner tertutup. Kuesioner terbuka digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif berupa kuesioner telaah para ahli, sedangkan kuesioner tertutup digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif berupa kuesioner validasi para ahli dan kuesioner respon siswa. Siswa yang menjadi subjek uji coba terbatas dalam kelompok kecil adalah 20 siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Ngawi yang telah menerima materi aset tetap. Hasil penelitian menunjukkan validasi komponen kelayakan isi sebesar 79,29%, penyajian sebesar 82,86%, kebahasaan sebesar 80%, dan kegrafikan sebesar 85,34%. Keseluruhan hasil validasi dari empat komponen tersebut diperoleh rata-rata persentase sebesar 81,87% yang dikategorikan sangat layak. Sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukkan respon siswa sangat baik terhadap Lembar Kegiatan Siswa yang dikembangkan tersebut dengan rata-rata persentase sebesar 95,42%. Dengan demikian, Lembar Kegiatan Siswa ini sangat layak untuk dijadikan bahan ajar sebagai penunjang pembelajaran dengan pendekatan saintifik bagi siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Ngawi. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa, Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik, Aset Tetap.