PENGEMBANGAN MODUL PAKET PROGRAM PENGOLAH ANGKA/SPREADSHEET SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG SEBAGAI PENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 UNTUK SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 PONOROGO - FITRIA DYAH KARTIKASARI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2016)
Implementasi Kurikulum 2013 merupakan aktualisasi dalam pembelajaran, pembentukan kompetensi dan karakter peserta didik. SMK Negeri 1 Ponorogo telah menerapkan Kurikulum 2013, namun bahan ajar untuk materi akuntansi belum disediakan oleh pemerintah khususnya pada materi spreadsheet siklus akuntansi perusahaan dagang. Metode pembelajaran yaitu ceramah dan praktek, sehingga siswa merasa kesulitan di dalam menerima pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul paket program pengolah angka/spreadsheet siklus akuntansi perusahaan dagang sebagai pendukung implementasi kurikulum 2013 untuk siswa kelas X SMK Negeri 1 Ponorogo yang teruji layak digunakan dalam pembelajaran serta memperoleh respon positif dari siswa. Jenis penelitian ini adalah R&D. Model pengembangan yang digunakan adalah pengembangan 4-D menurut Tiagarajan, yaitu define, design, develope dan disseminate. Namun pada penelitian ini tidak melakukan tahap disseminate dikarenakan keterbatasan peneliti. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar telaah, lembar validasi para ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi dari komponen kelayakan isi sebesar 88,97% dengan kriteria “Sangat Layak”, komponen kelayakan penyajian sebesar 89,16% dengan kriteria “Sangat Layak”, komponen kelayakan bahasa sebesar 100% dengan kriteria “Sangat Layak” dan komponen kegrafikan sebesar 73,91% dengan kriteria “Layak”. Keseluruhan hasil validasi modul diperoleh rata-rata presentase sebesar 88,01% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dan hasil uji coba terbatas menunjukkan presentase sebesar 89% dengan kriteria “Sangat Baik”. Kata kunci: Modul, Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet, Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang, Kurikulum 2013.