PENGEMBANGAN BAHAN AJAR CERPEN AKUNTANSI SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN ADMINISTRASI PAJAK MATERI PPH FINAL DAN TIDAK FINAL KELAS XII AKUNTANSI DI SMKN 2 BUDURAN SIDOARJO - AMIN SRI ROHMAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar cerpen akuntansi sebagai pendukung pembelajaran administrasi pajak materi PPh Final dan Tidak Final kelas XII Akuntansi di SMKN 2 Buduran Sidoarjo agar dapat menumbuhkan minat membaca pada siswa dan memberikan alternatif bahan ajar yang menarik sehingga siswa tidak bosan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas serta dapat mempermudah pemahaman siswa terhadap materi yang bersangkutan.Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap cerpen akuntansi yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan diadaptasi dari model pengembangan 4P yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap pendefinisisan, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan kegrafikan masing-masing diperoleh persentase sebesar 86%, 89%, 87%, 89% dengan rata-rata kelayakan sebesar 88%. Sedangkan respon siswa diperoleh persentase sebesar 92%. Dengan demikian, cerpen akuntansi dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk menumbuhkan minat membaca siswa kelas XII Akuntansi 2 di SMKN 2 Buduran Sidoarjo pada materi PPh Final dan Tidak Final. Kata Kunci : Bahan Ajar, Cerpen Akuntansi, PPh Final dan Tidak Final