PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI LAPORAN KEUANGAN KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI MOJOAGUNG - LULUK TRI WULANDARI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2017)
Model pembelajaran koopearif metode Make A Match adalah strategi pembelajaran dimana siswa mencari pasangan sambil belajar mengenai suatu topik dalam suasana yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, 2) hasil belajar terhadap penerapan model pembelajaran, 3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif metode Make A Match pada materi laporan keuangan kelas X akuntansi SMK Negeri Mojoagung.” “Penelitian ini termasuk dalam jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan responden siswa kelas X Akuntansi 5 berjumlah 36 siswa. Tehnik pengambilan data yang digunakan adalah: 1) observasi terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif metode Make A Match, 2) tes hasil belajar siswa, 3) lembar respon siswa dan 4) dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan: 1) lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, 2) lembar soal pre test dan post test, 3) lembar respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif metode Make A Match. Hasil penelitian diketahui: 1) aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran pada siklus I mencapai skor 2,84 dengan kategori baik, dan pada siklus II mencapai skor 3,28 dengan kategori baik, 2) aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran pada siklus I mencapai skor 2,75 dengan kategori baik, dan pada siklus II mencapai skor 3,25 dengan kategori baik, 3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan dari adanya peningkatan rata-rata nilai ketuntasan sesuai KKM. Rata rata nilai pada pre test pada siklus I sebesar 39,44, rata-rata nilai post test siklus I sebesar 76,53 dan rata-rata nilai post test siklus II sebesar 89,58. 4) hasil respon siswa pada siklus II adalah 66,67% dari total point siswa mengatakan ya dan 33,33% mengatakan tidak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Make A Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas X Akuntansi 5 SMK Negeri Mojoagung. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Model Pembelajaran Kooperatif Metode Make A Match, Materi Laporan Keuangan, Hasil belajar