PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENNGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA XI AKUNTANSI DI SMKN 10 SURABAYA - DINDA INDRIA ANJAR RETNO SARI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru , aktivitas siswa , peningkatan hasil belajar siswa dan respon siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay . Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) . proses peneltian dilakasanakan 3 siklus . setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan , pelakasanaan , observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi , tes, dokumentasi dan respon siswa . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 3 SMKN 10 Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh rata-rata skor Aktivitas Belajar sebesar 3,16 ,pada siklus II sebesar 3,5 ,dan pada siklus III meningkat menjadi 3,8 . Sedangkan aktivitas siswa memperoleh nilai rata-rata pada siklus I 2,5, pada siklus II 3,5 dan pada siklus III meningkat menjadi 3,8. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan tiap siklusnya. Pada siklus pertama memperoleh nilai rata-rata sebesar 62,53 . Pada siklus ke dua memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,89. Pada siklus ketiga mencapai nilai rata-rata 80,82 dan ketuntasan belajar mencapai 87,17 %. Sedangkan angket respon siswa dari hasil angket yang dibagikan mendapatkan 86,41 % yang berarti siswa sangat setuju terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course Review Horay. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Course Review Horay, Hasil Belajar