PENGARUH NILAI AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG, NILAI MATEMATIKA, DAN FASILITAS LABORATORIUM AKUNTANSI TERHADAP HASIL BELAJAR MYOB KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI MOJOAGUNG - ARLYS FIRDAUZIE B (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2017)
Hasil belajar menjadi ukuran siswa untuk mengetahui berhasil atau tidak dalam proses belajar mengajar dan sejauh mana siswa dapat menerima pelajaran yang diberikan oleh guru sehingga mereka mendapat hasil yang maksimal. Hasil belajar dipengaruhi beberapa faktor yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai akuntansi perusahaan dagang, nilai matematika, dan fasilitas laboratorium akuntansi secara simultan dan parsial terhadap hasil belajar MYOB siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri Mojoagung tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampelnya adalah random sampling. Siswa kelas XI Akuntansi diambil sebagai responden dengan jumlah 123 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian dari uji F menunjukkan Fhitung sebesar 31,596 dan didukung signifikansi 0.000 yang menunjukkan bahwa nilai akuntansi perusahaan dagang, nilai matematika, dan fasilitas laboratorium akuntansi berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar MYOB. Hasil uji t menunjukkan (1) nilai akuntansi perusahaan dagang berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar MYOB sebesar 3,121; (2) nilai matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar MYOB sebesar 3,031; dan (3) fasilitas laboratorium akuatansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar MYOB sebesar 4,343. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.429 berarti bahwa 42,90 hasil belajar MYOB dipengaruhi oleh nilai akuntansi perusahaan dagang, nilai matematika, dan fasilitas laboratorium akuntansi.” Kata kunci : Nilai, Fasilitas, Hasil Belajar