PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE LEARNING START WITH A QUESTION DENGAN QUESTION STUDENT HAVE KELAS XI MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI DAN KEUANGAN SMK NEGERI 4 SURABAYA (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada penggunaan model pembelajaran active learning tipe learning start with a question dengan question student have kelas XI mata pelajaran Pengantar Akuntansi dan Keuangan SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan true experimental design dengan pretest-posttest control group, populasi yang digunakan yakni peserta didik kelas XI jurusan Akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya tahun ajaran 2018/2019. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, sampel pada penelitian ini yakni kelas XI AK 1 sebagai kelas eksperimen dengan diterapkannya active learning tipe learning start with a question dan kelas XI AK 2 sebagai kelas kontrol dengan diterapkannya active learning tipe question student have. Sesuai uji-t didapatkan taraf signifikansi sebesar 0,000 dimana < 0,05 dengan perolehan nilai t hitung dan t tabel masing-masing 3,654 dan 1,993 yang menunjukkan t hitung > t tabel yang mengartikan bahwa Ha diterima yakni ada perbedaan hasil belajar siswa pada penggunaan model pembelajaran active learning tipe learning start with a question dengan question student have kelas XI Mata Pelajaran Pengantar Akuntansi dan Keuangan SMK Negeri 4 Surabaya. Kata Kunci: Hasil Belajar, Learning Start With a Question, Question Student Have.