PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS HIGHER-ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH KELAS XI SEMESTER II - ANDINI TRI INDAH SARI; LUQMAN HAKIM (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Penerapan Kurikulum 2013 Revisi 2017 yang berorientasi pada pengembangan keterampilan abad 21 atau 21st Century Skills dan higher—order thinking skills dihadapkan berbagai tantangan. Terdapat tiga hal yang menyebabkan permasalahan dalam penerapan kurikulum tersebut, yaitu kompetensi guru yang dibawah rerata pemerintah, kurangnya kesiapan kompetensi peserta didik, dan terbatasnya ketersediaan bahan ajar yang relevan. Penelitian dilakukan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang ketiga, yaitu merekonstruksi bahan ajar yang sudah ada dengan Kurikulum 2013 Revisi 2017. Selanjutnya, bahan ajar yang dapat direkontruksi adalah lembar kegiatan peserta didik (LKPD). Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, dkk. Tahapan penelitian dengan model ini terdiri dari pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian dilaksanakan terbatas pada pendefinisian, perencanaan, dan pengembangan. Selanjutnya, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar telaah ahli, lembar validasi ahli, dan lembar respon peserta didik. Uji coba dilksanakan di SMK Negeri 2 Kota Mojokerto dengan responden terbatas, yaitu 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan materi, kebahasaan, dan kegrafikaan. Masing-masing memperoleh presentase sebesar 86,83%, 91%, dan 85,45%. Dari data tersebut diperoleh kelayakan produk sebesar 87,3%. Selanjutnya, hasil dari respon peserta didik sebesar 96,6% menunjukkan apabila produk yang dikembangkan baik. Kata Kunci: LKPD, Akuntansi Perbankan Syariah, HOTS. The implementation of the 2013 Revised 2017 Curriculum which is oriented towards developing 21st century skills or 21st Century Skills and higher-order thinking skills is faced with various challenges. There are three things that cause problems in the application of the curriculum, namely teacher competency which is below the average government, lack of readiness of students competencies, and limited availability of relevant teaching materials. The research was conducted to provide solutions to the third problem, namely to reconstruct existing teaching materials with the 2013 Revised 2017 Curriculum. Furthermore, the instructional materials that can be reconstructed are student activity sheets (LKPD). The research design used was the development research with the 4D development model by Thiagarajan et al. The stages of research with this model consist of defining, planning, developing and distributing. Research carried out is limited to defining, planning and developing. Furthermore, the research instruments used were expert review sheets, expert validation sheets, and student response sheets. The trial was carried out at SMK Negeri 2 Mojokerto City with limited respondents, namely 20 respondents. The results of the research show that the developed LKPD meets the criteria of material feasibility, linguistics, and graphics. Each obtained a percentage of 86.83%, 91%, and 85.45%. From the data obtained product feasibility of 87.3%. Furthermore, the results of the students response of 95.5% indicate that the product being developed is good. Keywords: LKPD, Accounting Sharia Banking, HOTS.