Penererapan Model Pembelajaran POGIL (Process-Oriented Guided-Inquiry Learning) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Akuntansi Perbankan Kelas XI Jurusan Perbankan SMK Negeri 10 Surabaya (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Penelitian Tindakan Kelas(PTK) merupakan kegiatan penelitian dalam bentuk siklus yang berawal dari masalah yang terdapat dalam kelas, diselesaikan dengan solusi yang sesuai melalui perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Pada pra penelitian memperlihatkan bahwa hasil belajar kelas XI Perbankan 2 pada mata pelajaran akuntansi perbankan terdapat 77% peserta didik belum mencapai nilai Ketuntasan Belajar Minimal (KBM), penggunaaan model pembelajaran direct instruction yang. Peneliti menawarkan solusi yang sesuai dengan penerapan model pembelajaran POGIL (Process-Oriented Guided-Inquiry Learning). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran POGIL (Process-Oriented Guided-Inquiry Learning). Hasil penelitian dari penerapan model pembelajaran POGIL (Process-Oriented Guided-Inquiry Learning), menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dan memperoleh prosentase sebesar 76% sehingga mendapatkan kriteria “baik”. Aktivitas peserta didik pada siklus I hingga siklus II juga mengalami peningkatan dengan perolehan prosentase sebesar 82%, dengan kriteria “aktif”. Hasil belajar yang didapat oleh peserta didik memperoleh prosentase ketuntasan secara keseluruhan sebesar 82,5%. Respon peserta pada penerapan model pembelajaran POGIL memperoleh prosentase sebesar 80%, sehingga mendapat kriteria “memahami”. Maka dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran POGIL (Process-Oriented Guided-Inquiry Learning) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi perbankan kelas XI Perbankan 2 SMK Negeri 10 Surabaya. Kata Kunci: Model Pembelajaran POGIL(Process-Oriented Guided-Inquiry Leaarning), Hasil Belajar