PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PENGUASAAN AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR, BAHASA INGGRIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI (MYOB) SISWA KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI 2 KEDIRI - KHARISMA PRAMESTININGRUM; AGUNG LISTIADI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Hasil belajar komputer akuntansi yang dicapai siswa ialah hasil hubungan diberbagai faktor yang mempengaruhi baik dari segi internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, penguasaan akuntansi perusahaan manufaktur, bahasa inggris dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar komputer akuntansi siswa kelas XII akuntansi SMK Negeri 2 Kediri. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode ex-post facto. Populasi penelitian sebanyak 177 siswa dan sampel penelitian menggunakan teknik propotional random sampling diperoleh sebanyak 123 siswa. Pada penelitian ini cara pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian kecerdasan emosional, penguasaan akuntansi perusahaan manufaktur, bahasa inggris dan kemandirian belajar secara simultan memiliki pengaruh pada hasil belajar komputer akuntansi MYOB. Berdasarkan pengujian parsial 1) kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai t hitung 3,446 dan signifikansi 0,001. 2) penguasaan akuntansi perusahaan manufaktur berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai t hitung 3,964 dan signifikansi 0,000. 3) bahasa inggris berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai t hitung 3,288 dan signifikansi 0,001. 4) kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai t hitung 3,006 dan signifikansi 0,003. Kata Kunci: hasil belajar komputer akuntansi MYOB, kecerdasan emosional, akuntansi perusahaan manufaktur, bahasa inggris, kemandirian belajar