Analisis Perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Modul MYOB Berbasis Scientific Approach dengan Video Tutorial Pada Peserta Didik Kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran - NAILIS SURUROH (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar pada pembelajaran dengan menggunakan modul MYOB berbasis scientific approach dengan video tutorial. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian eksperimen menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian terdiri dari seluruh kelas XI Akuntansi SMKN 2 Buduran Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan simple random sampling dan terpilih kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Instrumen penelitian yang digunakan berupasoal tes. Teknis analisis data dilakukan dengan memenuhi uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan Independent Sample T-test. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan Uji T menunjukkan sig.(2-tailed) sebesar 0,002 atau kurang dari 0,05 dengan nilai thitung sebesar 3,280 atau lebih besar dari ttabel sebesar 1,994. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima, dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada peserta didik menggunakan modul dengan video tutorial. Kata Kunci: Hasil Belajar, Modul, Video Tutorial, MYOB Abstract This study aims to compare the learning outcomes of learning using MYOB modules based on a scientific approach with video tutorials. This research is classified into experimental research using pretest-posttest control group design. the population in the study consisted of all classes of XI Accounting in SMK 2 Buduran 2017/2018 Academic Year. This study used simple random sampling and was selected in class XI Accounting 1 as the experimental class and class XI Accounting 2 as the control class. Data collection is done by the test method. The research instrument used was a test basis. The technical data analysis was carried out by fulfilling the prerequisite test which consisted of a normality test and a homogeneity test, then carried out a hypothesis test using the Independent Sample T-test. The results of the calculation of hypothesis testing using the T Test show sig. (2-tailed) of 0.002 or less than 0.05 with a tcount of 3.280 or greater than t table of 1.994. These results indicate that the hypothesis is accepted, and it can be concluded that there are differences in learning outcomes in students using modules Keywords: learning outcomes, modules, video tutorial, MYOB