PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MISSION PUZZLE AKUNTANSI SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 4 SURABAYA (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian pengembanagan ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, respon siswa dan meghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran mission puzzle sebagaiebahan pengayaanWpadaomateri jurnalQpenyesuaian siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji coba dilakukan pada 20 siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi dan angket respon siswa. data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan sangat layak dengan skor rata-rata validasi yang diperoleh darisahlilmateritsebesara84,5% danarata-ratapskor validasi yangodiperolehudarisahli media sebesar 89,6%. Respon peserta didik terhadap puzzle sebagai mediappengayaanapada mata pelajaran jurnal penyesuaian perusahaan jasakmemperolehihasilPyangAsangat baik apabilaPdigunakanOsebagai mediappengayaan. Halutersebut dapat ditinjaukberdasarkan rata-rata persentasenrespon peserta didikayangodiperoleh sebesar 90% denganIkategoriksangatobaik. Kata kunci: Penelitian pengembangan, Media Puzzle, Jurnal Penyesuaian. Abstract The purpose of this development research is to find out the process of development, feasibility, student response and produce a product in the form of mission puzzle learning media as enrichment material in the adjustment journal material of class X accounting students of SMK Negeri 4 Surabaya. This research is a type of development research using ADDIE development model. Trial conducted on 20 students of class X Accounting SMK Negeri 4 Surabaya. Technique of collecting data using study sheet, validation sheet and student response questionnaire. the data obtained were analyzed descriptively by percentage technique. The results showed very feasible with the average score validation obtained from material experts of 89.6% and the average validation score obtained from media experts of 84.5%. The students response to the puzzle as a medium of enrichment in the services journals adjusting journal gets excellent results when used as an enrichment medium. It can be reviewed based on the average percentage of the response learners gained by 90% with very good category. Keywords: Development Research, media mission puzzle, journal of adjustments.