PENGARUH KONTROL DIRI, LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Tingkat pertumbuhan tabungan yang tinggi akan meningkatkan dan mendorong pertumbuhan ekonomi suatu bangsa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis pengaruh kontrol diri, literasi keuangan dan inklusi keuangan secara simultan dan parsial terhadap perilaku menabung mahasiswa pendidikan akuntansi fakultas ekonomi universitas negeri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 165 mahasiswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling purposive. Sampel yang diambil berjumlah 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) kontrol diri, literasi keuangan dan inklusi keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung (2) kontrol diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, (3) literasi keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, (4) inklusi keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. Kata Kunci: kontrol diri, literasi keuangan, inklusi keuangan, dan perilaku menabung. Abstract A growth rate of high savings will increase and encourage a nation’s economic growth. This research aims to determine and to analyze the influence of self control, financial literacy, and financial inclusion toward Accounting Education students’ saving behavior of Economics Faculty in State University of Surabaya simultaneously and partially. This research used quantitative. The population of this study was 165 students. The sample was determined using purposive sampling which was amounted to be 35 students. The data were collected through questionnaire and tests. Meanwhile, the data analysis technique was done using SPSS with the linear multiple regression statical analysis. Based on the result of data analysis showed that : (1) self control, financial literacy, and financial inclusion simultaneously significant affect the saving behavior, (2) self control partially significant affect the saving behavior, (3) financial literacy partially significant affect the saving behavior, (4) financial inclusion partially significant affect the saving behavior. Keywords: self control, financial literacy, financial inclusion, and saving behavior.