PENGEMBANGAN LIFT THE FLAP SEBAGAI BAHAN AJAR PENDUKUNG PADA MATERI SISTEM PENILAIAN PERSEDIAAN DI KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 10 SURABAYA - NUR RIZKIA RAHMAYANTI; JONI SUSILO WIBOWO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan, kemudian kelayakan, dan respon peserta didik terhadap Lift The Flap sebagai bahan ajar pendukung materi sistem penilaian persediaan di kelas XI akuntansi SMK Negeri 10 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode 4-D dari Thiagaarajan (Define, Design, Develop dan Disseminate). Peneliti melakukan uji coba terbatas kepada 20 siswa kelas XI SMKN 10 Surabaya. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi para ahli dan juga menggunakan angket respon peserta didik. Data diperoleh secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan Lift The Flap sebagai bahan ajar pendukung materi sistem penilaian persediaan di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 10 Surabaya mendapatkan nilai dari ahli materi sebesar 82,01% untuk kelayakan isi dan penyajian. Ahli bahasa memberikan nilai sebesar 80% untuk kelayakan bahasa dan ahli grafis memberikan nilai sebesar 78,55% untuk kelayakan kegrafikan. Rata-rata persentase seluruh validasi para ahli sebesar 80% dengan kriteria sesuai dan untuk hasil rata-rata persentase dari respon peserta didik sebesar 88.62% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci : Bahan Ajar, Lift The Flap, Sistem Penilaian Persediaan ABSTRACT The purpose of this study is to determine the process of development, feasibility, and student responses to the Lift The Flap as a learning material, supporting the subject of the matter the assessment system class XI SMK Negeri 10 Surabaya. This research is a type of development research using 4D development model. The 4D development model consists of Define, Design, Develop, and Disseminate. Trial conducted in limited with the amount of 20 students of class XI Accounting SMK Negeri 10 Surabaya. The data collected by using analysis sheet, validation sheet, and student response questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively by percentage. The result of the study shows that the Lift The Flap as the supporting material of the matter the assessment system got the score from the material expert by 82,01% for the material feasibility. Linguists gave a 80% score for language eligibility, and the graphic expert gave a 78.55% score for feasibility of the graph. The average percentages from all validation of the experts are 80% with reasonable criteria. Then the average result of percentage of student response is 88,62% with the criteria very good Keywords: Teaching materials, Lift The Flap, The matter the assessment system