Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Akuntansi Perbankan Syariah Kelas XI Perbankan Syariah Di SMK Negeri 1 Lamongan - SILCA MIRAZ FADHILLAH NADIROH; JONI SUSILO WIBOWO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini ialah 1) untuk menganalisis bagaimana proses pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik, 2) untuk menganalisis kelayakan berdasarkan para ahli 3) untuk menganalisis respon peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar telaah dan validasi menurut ahli materi, ahli bahasa dan ahli grafis serta angket respon siswa. Penghitungan skor persentase mengacu pada skala likert dan skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan isi sebesar 89% dengan kriteria sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi, kelayakan penyajian sebesar 90% dengan kriteria sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi, bahasa sebesar 93% dengan kriteria sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi, dan kegrafikan sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi. Dari keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 93% dengan kriteria Sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi. Untuk angket respon siswa memperoleh hasil rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi. Kata kunci : LKPD, Android, Akuntansi Perbankan Syariah. Abstract The purpose of this research is 1) to analyze how the process of developing the Student Activity Sheet, 2) to analyze the feasibility, 3) to analyze the response of students to the developed LKPD. The development model in this study use 4D development model from Thiagarajan which consists of define, design, develop and disseminate, data collection techniques in this study using study sheets, validation sheets and student response questionnaires. The calculation of the percentage score refers to the Likert scale and the Guttman scale. The results showed that the content feasibility level was 89% with very valid criteria, or it could be used without revision, presentation eligibility was 90% with very valid criteria, or it could be used without revision, language was 93% with very valid criteria, or it could be used without revision, and graphics were 100% with very valid criteria, or it could be used without revision. From the overall obtained an average of 93% with very valid criteria, or it could be used without revision. For questionnaire responses students get an average result of 100% with very valid criteria, or it could be used without revision. .Keywords: LKPD, Android, Accounting Lessons Of Sharia Banking.