STUDI TENTANG PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI MATERI AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 MANYAR GRESIK - Astuti Wahyu Utami (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2013)
Salah satu mutu pendidikan adalah dengan menciptakan lulusan yang berkualitas dan berkompeten. Dalam proses pembelajaran media berperan sebagai peningkatan prestasi akademik. Studi tentang penggunaan media bertujuan untuk mengatahui media yang digunakan, alasan penggunaan media dalam pembelajaran akuntansi serta kelayakan media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini melalui tahap studi pendahuluan, tahap kepustakaan, tahap srudi lapangan, tahap analisis data. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara guru akuntansi dan angket lembar telaah media. Teknik analisis datanya menggunakan pengumpulan data wawancara maupun dokumentasi yang berhubungan dengan media pembelajaran dan kelayakan media pembelajaran akuntansi. Hasil jadi pada pengumpulan data wawancara oleh guru akuntansi yang dilakukan menunjukkan media yang digunakan dalam pembelajaran akuntansi adalah media power point. Karena lebih efisien, efektif, dan memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Hasil pengolahan data yang diolah menunjukkan bahwa kelayakan media power point yang digunakan oleh guru akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Manyar – Gresik layak digunakan, yaitu dengan kriteria kelayakan ≥75% (layak) sebesar 68,53%. Kata kunci : Media Pembelajaran, Akuntansi