PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERUPA MODUL SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN SAINTIFIK PADA MATERI LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA DI SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - Ranny Setya Rizkita; Eko Wahjudi (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap bahan ajar berupa modul sebagai pendukung pembelajaran saintifik pada materi laporan keuangan perusahaan jasa di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan menurut Thiagarajan yaitu model 4D (four D Models). Pengembangan 4-D terdiri dari 4 tahap yaitu: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun dalam hal ini peneliti hanya melakukan sampai pada tahap pengembangan (develop) saja dikarenakan keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Berdasarkan hasil analisis modul yang divalidasi oleh validator sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yang meliputi 4 komponen kelayakan yaitu 84,3% untuk kelayakan isi dengan kategori sangat layak, 85,4% untuk kelayakan penyajian dengan kategori sangat layak, 90,0% untuk kelayakan bahasa dengan kategori sangat layak, 88,0% untuk kelayakan kegrafikan dengan kategori sangat layak. Sehingga diperoleh rata-rata persentase sebesar 86,9% dengan kategori sangat layak. Untuk respon siswa diperoleh ratarata persentase sebesar 93,3% dengan kategori sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berupa modul sebagai pendukung pembelajaran saintifik pada materi laporan keuangan perusahaan jasa di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo memiliki kriteria sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Modul, Laporan Keuangan Perusahaan Jasa, Pembelajaran Saintifik