ANALISIS KINERJA PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN (Studi Pada Kegiatan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik) - TATIK PUJIATI (Publika, 2013)
Tahun 2012 angka penduduk miskin di Indonesia mencapai 29.132.400 orang dan Provinsi Jawa Timur berada di peringkat pertama dengan angka penduduk miskin di kota sebesar 1.630.600 jiwa dan di desa 3.440.300 jiwa. Salah satu kebijakan pemerintah untuk menekan angka penduduk miskin melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan. Pada implementasinya, terjadi kasus kegagalan dan keberhasilan dalam pengelolaan program tersebut. Kasus kegagalan implementasi terjadi pada beberapa kabupaten di Sulawesi Tenggara. Sedangkan keberhasilan implementasi salah satunya terjadi di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik dengan pencapaian kinerja pengelolaan kegiatan SPP dengan memeroleh jasa kegiatan sebesar Rp 206.428.833; atau 11,22% dari modal. Fenomena dalam implementasi kegiatan pada PNPM Mandiri Perdesaan tersebut menyadarkan pentingnya sebuah analisis kinerja pada pengelolaan kegiatan dalam PNPM Mandiri Perdesaan khusunya terkait dana seperti kegiatan SPP. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kinerja PNPM Mandiri Perdesaan khususnya pada kegiatan SPP di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif, yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Selain itu juga dilakukan perhitungan dalam penilaian value for money untuk memeroleh ukuran ekonomi, efisiensi dan efektivitas dari kinerja kegiatan SPP di Kecamatan Cerme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan kegiatan SPP di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik adalah sangat ekonomis, sangat efisien dan juga sangat efektif. Ekonomis diperoleh berdasarkan rasio ekonomi dan penilaian indikator kinerja input. Efisiensi selain diperoleh melalui rasio efisiensi juga didukung oleh efisiensi tenaga kerja, penggunaan alat kerja dan pemanfaatan surplus untuk penambahan modal. Untuk efektivitas diperoleh dari beberapa penilaian yaitu: rasio efektivitas, adanya peraturan selama kegiatan berlangsung dan kedisiplinan pemanfaat dalam angsuran pengembalian dana. Diharapkan kinerja pengelolaan kegiatan SPP di Kecamatan Cerme kabupaten Gresik dapat dipertahankan dan kegiatan dapat terus dilaksanakan setiap tahunnya. Kata Kunci: Analisis Kinerja, indikator kinerja, value for money.