PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN PEMBANGUNAN TEMBOK PENAHAN TANAH PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT-MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) DI DESA DERMO KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK - LUTVI FAUZI ARI LESTARI (Publika, 2014)
Abstrak Keberhasilan program pembangunan bukan hanya didasarkan pada kemampuan pemerintah, tetapi juga menempatkan masyarakat sebagai subyek pembangunan. Masyarakat perlu diberikan kesempatan untuk mengurus kegiatan pembangunan yang dilakukan di daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembangunan tembok penahan tanah, program masional pemberdayaan masyarakat (PNPM-MP) di Desa Dermo Kecamatan Benjeng Kabupaten GresikJenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian yaitu pada kegiatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, arsip-arsip, literatur dan buku yang berkaitan dengan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tahap pengambilan keputusan, tingkat kehadiran masyarakat dalam rapat yang diadakan masih sedikit 2) pada tahap pelaksanaan, partisipasi masyarakat sudah baik ditunjukkan dengan wujud sumbangan tenaga, uang, dan makanan untuk para pekerja secara sukarela untuk mendukung pelaksanaan kegiatan pembangunan tembok penahan tanah, UPK PNPM Mandiri Kecamatan Benjeng tidak memilih sumbangan material karena memilih jenis material yang kualitasnya bagus. 3) Pada tahap pemantauan dan evaluasi, keberhasilan pembangunan relative baik. Mereka ikut terlibat dalam pemantauan pelaksanaan bersama UPK selain itu mereka terlibat dalam rapat evaluasi program pembangunan tembok penahan tanah. 4) tahap pemanfaatan hasil, pembangunan tembok penahan tanah bermanfaat bagi seluruh masyarakat Desa Dermo terutama bagi Rumah Tangga Miskin (RTM). Kata kunci: partisipasi masyarakat, pembangunan tembok penahan tanah, PNPM Mandiri Perdesaan. Abstract Successfully s development program not only based on ability of the government, but also a guard at the people as subject of development. The people should be given the opportunity to manage the development activities carried with district. This research aimed to describe people’s participation in development activities retaining wall, national program of people empowerment in Dermo village districts Benjeng Gresik. The type of research is descriptive qualitative. This research focus is in the form of participation. Data consisted of primary data obtainedfrom interviews and secondary data obtained from documentation, archives, literature, and books relating to the focus of research. Data collection techniques used interviews observation, documentation, and triangulation. Data analysis is done through a process of data reduction, data presentation and take a conclusions. The result of research are: 1) Decision making stage, a public attendace at the meeting were still slightly. 2) At the level implementation, people is participation is good there is show the contribution of power, money, and food to the worker an a voluntary basis to support implementation development activities retaining wall, UPK PNPM Mandiri Benjeng not those material donation for choosing the type of material good quality. 3) At the monitoring and evaluation stage, the succesfull development of relatively good, they were involved in monitoring the implementation with UPK. They are involved in evaluation program meeting of retaining wall construction too. 4) The result of utilization stage, the construction of retaining wall beneficial to the whole Dermo’s people, especially for poor households. Keyword: community participation, development of retaining wall, PNPM Mandiri perdesaan.