PERAN KOPERASI DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (Studi Pada Kredit Usaha Di Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera Kecamatan Pakal Kota Surabaya) - LATIFAH (Publika, 2014)
Abstrak Koperasi mampu memberikan peran untuk mengurangi ketergantungan pengusaha mikro, kecil dan menengah dari lembaga keuangan/permodalan konvensional. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran dan kendala Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera Kecamatan Pakal Kota Surabaya dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui kredit usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah manajer, pegawai, anggota, dan calon anggota (masyarakat) di Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera telah berperan memberikan kredit usaha untuk pengembangan, peningkatan usaha, dan modal usaha melalui Kredit Usaha Kecil (KUK) dan Kredit Antar Jemput (KJA). Selain itu, pihak Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera juga memberikan modal investasi kepada anggota koperasi. Namun, masih terdapat kendala yang teridentifikasi, yakni keterbatasan kemampuan pegawai dalam pengelolaan keuangan melalui teknologi informasi, keterbatasan waktu pengurus dalam hal koordinasi karena kesibukan, anggota yang kurang disiplin terhadap pemenuhan kewajiban atas usaha, dan kurangnya kesadaran serta pemahaman masyarakat tentang koperasi. Kata Kunci: Peran Koperasi, Pengembangan UMKM, Kredit Usaha Abstract The cooperative was able to give a role to reduce the dependence of micro-entrepreneurs, small, and medium-sized financial institutions/capital from the conventional. This study aims to describe the roles and constraints of the Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera Sub Pakal The City Of Surabaya. The research method used is descriptive qualitative approach. As for the interviewees of this study is the manager, employees, members, and prospective members (community) in Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera. Data collection technique that are used in the form of interviews, observation, and documentation. The results of this research explains that Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera has been instrumental providing business credit for development, increased effort and venture capital through small business loan (KUK) and credit transfers (KJA). In addition, the Koperasi Serba Usaha Rekayasa Sejahtera also provide investment capital to the members of the cooperative. However, there are still obstacles identified that the limitation of the ability of employees in financial management through information technology, time limitations the board in terms of coordination due to busyness, the less disciplined members of the fulfillment of the obligations business, and lack of awareness as well as the understanding of the people about cooperatives. Keywords: The Role Of Cooperatives, Development Of UMKM, Business Credit