IMPLEMENTASI CAR FREE DAY DI JALAN ACHMAD YANI KABUPATEN SIDOARJO Studi Pada Pelaksanaan Surat Keputusan Bupati Sidoarjo omor: 188/17/404.1.3.2/2013 Tentang Segmen Jalan Sebagai Center Point Kegiatan Car Free Day di Kabupaten Sidoarjo - DEDDY YUDHA PRAMANA (Publika, 2014)
Abstrak Car free day atau hari bebas kendaraan bermotor adalah sebuah program Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo yang bertujuan untuk meningkatan kualitas lingkungan serta penghematan bahan bakar di Sidoarjo. Dalam implementasinya, car free day di Sidoarjo masih terdapat beberapa permasalahan, seperti pemindahan polusi udara dari center point car free day ke jalan yang dijadikan jalur alternatif dan juga pembukaan arus jalan lebih awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan implementasi Car Free Day di Jalan Achmad Yani Kabupaten Sidoarjo Studi Pada Pelaksanaan Surat Keputusan Bupati Sidoarjo Nomor: 188/17/404.1.3.2/2013 Tentang Segmen Jalan Sebagai Center Point Kegiatan Car Free Day di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo. Informan dalam penelitian ini adalah para petugas Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo khususnya dalam bidang Manajemen Rekayasa Transportasi Darat dan juga bidang Pengendalian dan Keselamatan yang menaungi program ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis yang digunakan dengan melakukan pendekatan logika induktif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan car free day di Jalan Achmad Yani Kabupaten Sidoarjo dilihat dari model implementasi kebijakan yang dikemukakan oleh Van Metter dan Van Horn secara keseluruhan sudah dilaksanakan tetapi masih terdapat kendala. Sasaran dan tujuan kebijakan sudah tercapai sedangkan standar kebijakan masih belum tercapai. Sumber daya yang dimiliki sudah memenuhi untuk melaksanakan program ini. Setiap agen pelaksana mempunyai tugas masing-masing. Komunikasi dan koordinasi sudah berjalan dengan baik. Kondisi sosial, politik dan ekonomi juga berpengaruh dalam pelaksanaannya dan respon implementor sangat positif sehingga mempengaruhi dalam proses pelaksanaan car free day. Saran yang diberikan dalam penelitan ini adalah tujuan pelaksanaan car free day harus ditinjau ulang, para petugas pelaksana harus lebih memperhatikan ketepatan waktu sesuai dengan peraturan, sosialisasi tentang pelaksanaan car free day harus lebih diintensifkan dan juga dampak akibat kemacetan di jalur alternatif khususnya di Jalan Sultan Agung harus segera diatasi. Kata Kunci: implementasi, car free day Abstract Peraturan Car free day is a Department of Transportation Sidoarjo program which aims to improve the quality of the environment and fuel economy in Sidoarjo. There are still some problems in implementing car free day in Sidoarjo, such as the removal of air pollutants from the center point to the way the car free day is used as an alternative path and also opening the flow path early. The purpose of this study is to describe the implementation of the car free day on Jalan Ahmad Yani Sidoarjo study on implementation of Decree of Regency Sidoarjo No. 188/17/404.1.3.2/2013 about road segment as a center point activity of car free day in Sidoarjo. This research is a descriptive study with a qualitative approach in district office of the Department of Transportation Sidoarjo . Informants in this study are the Department of Transportation officials in District Sidoarjo, especially in the field of Engineering Management and Land Transportation and Safety Control field that houses the program. Data collection techniques are used to perform observations, interviews, documentation and triangulation. The analysis technique used inductive logic approach. The results showed the implementation of car free day on Jalan Ahmad Yani Sidoarjo is based on policy implementation model proposed by Van Metter and Van Horn as a whole has been carried out but there are still obstacles. Targets and policy objectives have been achieved while still not reach a standard policy. Resources have already meet the needed number to implement the program. Each agent has the task of implementing. Communication and coordination are already well underway. The social, political and economic influence its implementation and also the implementor gives very positive response thus affecting the car free day implementation process. The advice which is given in this research is the purpose of the car free day should be reviewed, the executive officers must pay more attention to timeliness in accordancing with the regulations, the socialization of the car free day implementation should be intensified and also the impact of congestion on the alternate path, especially in Jalan Sultan Agung must be addressed immediately. Keywords: implementation, car free day