KUALITAS LAYANAN SITUS WEB PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN GRESIK - MIA DWI AYUNINGTYAS (Publika, 2014)
Pemerintah daerah yang telah mengembangkan program electronic govermment melalui situs web adalah Pemerintah Kabupaten Gresik. Mutu dan kualitas situs web dapat dilihat dari sebelas parameter situs web yang ditetapkan oleh Kementrian Komunikasi dan informasi. Situs web perlu diteliti karena fungsi dan kualitas situs web belum sesuai dengan harapan masyarakat selaku pengguna. Permasalahan mendasar adalah bagaimana kualitas layanan situs web Pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Fokus Penelitian adalah kecepatan, homepage, isi, konteks, ukuran kualitas interaksi, kemudahan dibaca, mobilitas data, ketepatan, layanan publik, hits dan penggunaan platform. Penelitian dilaksanakan di Kantor Pemerintah Kabupaten Gresik. Teknik Pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan konsep Miles dan Huberman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas layanan situs web Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas layanan situs web Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik terdapat kecepatan yang baik karena telah menggunakan hosting server, ukuran file dan alogaritma program sudah sesuai. Homepage situs web Kabupaten Gresik menghasilkan kualitas yang baik karena informasi yang disajikan tentang identitas diri Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik sudah dipaparkan secara jelas. Isi situs web Kabupaten Gresik menunjukkan kualitas dan kinerja yang cukup baik. Ukuran kualitas interaksi menunjukan kualitas situs web yang kurang baik karena berita yang disajikan kurang update. Kemudahan dibaca kualitas situs web cukup baik akan tetapi perlu ditingkatkan dari segi efisiensi dan visualisasi desain. Mobilitas data situs web menghasilkan kualitas yang kurang baik karena informasi data dinamis kurang update. Layanan publik menunjukan kualitas yang kurang baik karena masih banyaknya komplain dari masyarakat kepada operator situs web. Hits tampilan yang disajikan menghasilkan kualitas yang kurang baik karena tampilan hits susah untuk dipahami oleh masyarakat. Penggunaan platform menunjukaan kualitas dan kinerja yang baik karena aplikasi yang digunakan dibangun oleh perusahaan-perusahaan yang ahli dalam bidang teknologi. Saran yang dapat diberikan adalah penyajian data informasi lebih ditingkatkan dan penyajian berita sebaiknya lebih sering diupdate. Desain situs web sebaiknya diperbanyak tampilan animasi. Menambah formasi sumber daya manusia yang mempunyai keahlian dalam bidang keamanan tentan teknologi. Kata Kunci: Kualitas, E-govermment, Situs Web