PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA KEMAMANG KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO (Publika, 2014)
Harapan masyarakat di era reformasi yang menggambarkan perubahan perencanaan pembangunan dari sentralisasi menjadi desentralisasi telah mengubah pandangan masyarakat yangmenginginkan pemerintahan yang lebih baik dan peduli kepentingan masyarakat. Salah satu cara mewujudkan pemerintahan yang peduli masyarakat dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Terdapat banyak upaya yang dilakukan pemerintah untuk lebih meningkatkan partisipasi masyarakat, salah satunyamelalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam musrenbang khususnya musrenbang Desa Kemamang karena di tingkat inilah masyarakat dapat memberikan partisipasinya secara langsung. Selain itu, untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi musrenbang Desa Kemamang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian perspektif dengan analisa pendekatan kualitatif.Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kualitatif yang menggambarkan suatu situasi atau kejadian dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sebagai suatu yang saling terikat pada saat sebelum, selama dan setelah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam musrenbangdes di Desa Kemamangsudah cukup baik.Pelaksanaan partisipasi masyarakat dalam musrenbang Desa Kemamang pada variabel frekuensi menghadiri rapat desa sudah baik dilihat dari hasil wawancara dan buku hadir lebih dari 50% perwakilan musrenbang desa hadir, musrenbang Desa Kemamang,pada indikator tindakan yang dilakukan masyarakat dalam rapat-rapat desa dapat dikatakan baik dikarenakan sumbangan gagasan atau pendapat masyarakat serta saran dan kritik yang diberikan oleh masyarakat desa sudah seperti yang diharapkan oleh pemerintah desa, pada indikator memberikan data atau informasi dalam setiap pertemuan rapat pembangunan dapat dikatakan sudah baik, ini dikarenakan masyarakat dan tim survey dari pemerintah desa bekerja secara maksimal untuk memberian data tentang pembangunan infrastruktur desa, dan pada indikatorkeikutsertaan masyarakat dalam proses atau rumusan pembuatan keputusan dapat dikatakan sudah maksimal, ini dilihat dari hasil wawancara dengan narasumber yang berpendapat dalam proses rumusan pembuatan keputusan sudah melibatkan partisipasi masyarakat Desa Kemamang. Kata kunci :Partisipasi, Desentralisasi, Musrenbang Desa.