EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA SUGIHWARAS KECAMATAN SARADAN KABUPATEN MADIUN - FIRMA KUSUMA INDRAYANI (Publika, 2014)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dari Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). PKH adalah suatu program pemerintah yang telah berlaku dari tahun 2007. Berdasarkan pada Keputusan Mentri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat selaku ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan, No: 31/KEP/MENKO/KESRA/IX/2007 tentang “Tim Pengendalian Program Keluarga Harapan” yang merupakan pengembangan system perlindungan sosial khususnya dalam hal kesehatan dan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program keluarga harapan di Desa Sugihwaras, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun dengan konsep ketetapan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program (Budiani, 2007). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel sejumlah 35 orang dari keseluruhan peserta penerima bantuan tunai dalam program keluarga harapan yang berjumlah 176 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket, dokumentasi, dan observasi. Adapun data yang sudah diolah dalam tabel akan dideskripsikan sesuai dengan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengolahan data, kriteria penilaian masing-masing item pertanyaan dalam angket didominasi oleh penilaian efektif dan sangat efektif. Adapun prosentase terendah dalam penelitian ini adalah 65%, indikator hasil data prosentasi terendah adalah pada aspek pendidikan yakni berkaitan dengan ketetapan sasaran penerimaan bantuan bagi anak Sekolah Dasar(SD). Sementara prosentase tertinggi adalah 88% skor tertinggi diperoleh pada indikator peningkatan akses dan layanan kesehatan dan pendidikan bagi rumah tangga sangat miskin di Desa Sugihwaras. Jadi, penelitian yang berjudul Efektivitas Program keluarga Harapan di Desa Sugihwaras Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun dinyatakan efektif, dengan Rincian skor yang diperoleh dalam indikator ketepatan sasaran sebesar 80,54, untuk indikator sosialisasi program memperoleh skor sebesar 77 %, selanjutnya tujuan program mendapat skor 84% dan kemudian dalam indikator pemantauan PKH mendapat skor sebesar 80%. Kata Kunci: Efektivitas, Program Keluarga Harapan.