IMPLEMENTASI PROGRAM PENYELAMATAN SAPI BETINA PRODUKTIF PADA KELOMPOK TERNAK SUMBER MAKMUR DESA SUMBERTANGGUL KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - LEVIRIHANA BUDI SEPVIONITTA (Publika, 2014)
Program penyelamatan sapi betina produktif adalah sebuah upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan daging nasional dengan melibatkan kelompok ternak yang terbagi dalam bentuk kelompok-kelompok penyelamatan sapi betina produktif. Tujuan dari penulisan skripsi ini untuk mengetahui implementasi yang dilakukan oleh kelompok ternak Sumber Makmur dalam mendukung program penyelamatan sapi betina produktif.Kondisi kelangkaan sapi betina telah berlangsung cukup lama dan semakin tidak terkendali karena pelaksanaan fungsi pengawasan dan pencegahan pemotongan sapi betina produktif belum optimal. Meskipun peraturan perundangan yang melarang pemotongan ternak betina produktif telah diundangkan (Pedoman Teknis PPSBP). Untuk itu pemerintah menunjukkan keperpihakan dalam pemberdayaan potensi sumber daya domestik (SDA, SDM dan kelembagaan peternakan) ditunjukkan dengan dibuatnya kebijakan Program Penyelamatan Sapi Betina Produktif pada tahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini terfokus pada pendeskripsian implementasi program penyelamatan sapi betina produktif pada kelompok ternak sapi Sumber Makmur desa Sumbertanggul kecamatan Mojosari kabupaten Mojokerto, yang meliputi Standar dan sasaran kebijakan, kinerja kebijakan, sumber daya, komunikasi antar badan pelaksana, karakteristik badan pelaksana,lingkungan ekonomi,sosial dan politik dalam implementasi program penyelamatan sapi betina produktif. Sumber data diperoleh dari para narasumber yaitu pengurus dan anggota kelompok ternak Sumber Makmur serta kepala bidang dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Mojokerto. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi.Penelitian ini menggunakan teori implementasi George C. Edward III yaitu mempunyai variabel antara lain komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelompok ternak Sumber Makmur berhasil dalam melaksanakan program penyelamatan sapi betina, hal ini terbukti dari keberhasilan mereka dalam mengembangkan ternak sapi serta menghadapi masalah yang muncul dalam proses implementasi program Penyelamatan sapi betina produktif. Kata Kunci: Implementasi, Kelompok Ternak, Program Penyelamatan Sapi Betina Produktif