IMPLEMENTASI METODE COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) DALAM REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR REGIONAL II BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA SURABAYA - FEBRINA WULANDARI (Publika, 2014)
Sistem Computer Assisted Test (CAT) merupakan adalah suatu metode ujian dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar maupun standar kompetensi kepegawaian. Sistem CAT digagas oleh BKN untuk mendapatkan pegawai-pegawai yang kompeten dibidangnya. Sistem CAT digunakan untuk rekrutmen CPNS dengan dasar bebas KKN, karena menggunakan sistem LJK rawan terjadi kecurangan dan manipulasi nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan implementasi sistem CAT dalam rekrutmen CPNS di Kantor Regional II melalui “delapan elemen sukses”.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Fokus dari penelitian ini yaitu “delapanelemensukses” (political environment, leadership, planning, stakeholders, transparency/visibility, budgets, technology dan innovation). Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model interaktif Miles Huberman yang terdiri dari reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem CAT di Kantor Regional II BKN Surabaya sudah berjalan dengan baik meskipun menemui beberapa kendala. Hal tersebut dapat diketahui melalui implementasi elemen political environment yang bertipe TDP (Top Down Projects), elemen leadership yang bertanggung jawab penuh dalam pelaksanaan sistem CAT hingga berjalan dengan baik, elemen planning yang sudah terealisasikan dengan baik, elemen stakeholders yang memiliki kerja sama dan komunikasi yang baik, elemen transparency/visibility yang mampu diwujudkan melalui sistem CAT mulai dari soal-soal setiap peserta yang mempunyai tingkat kerahasian yang tinggi dan hasil score yang diperoleh langsung dapat dilihat setelah tes, dan passing grade yang digunakan sebagai standarisasi nilai, elemen budgets yang dapat menunjukkan efisiensi disetiap tahunnya karena cukup dengan perawatan pada komputer, elemen technology yang dikatakan canggih dari sistem sebelumnya, dan elemen innovation dapat dilihat dari kreatifan digagasnya sistem CAT. Kata Kunci: Sistem CAT, e-Gov, delapan elemen sukses