STRATEGI DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI, DAN PARIWISATA (DISPERINDAGKOPPAR) DALAM PENGELOLAAN PARIWISATA DUMILAH WATER PARK KOTA MADIUN - WILLY ARMANDO (Publika, 2014)
Dumilah Water Park memiliki potensi menjadi obyek pilihan masyarakat Kota Madiun, karena obyek wisata tersebut adalah satu-satunya tempat wisata yang ada di Kota Madiun.Dalam pengelolaan obyek wisata tersebut, tentunya Disperindagkoppar memiliki strategi yang digunakan dalam meningkatkan potensi obyek wisata.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pelayanan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Pariwisata Kota madiun dalam pengelolaan Dumilah Water Park untuk dapat menjadi wisata yang berpotensi besar bagi masyarakat Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Penelitian ini berfokus pada strategipengelolaan pariwisata di DISPERINDAGKOPPAR Kota Madiun melalui penerapan teori strategi dalam meningkatkan potensi wisata menurut David Osborne.Informan yang dijadikan subjek dalam penelitian ini adalah pegawai instansi, petugas dilokasi wisata, dan pengunjung yang datang di lokasi wisata.Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi dari David Osborne yang dilakukan oleh Disperindagkoppar dapat membantu proses pengembangan potensi wisata di Kota Madiun. Dumilah Water Park pada saat ini masih menjadi unggulan masyarakat, karena mempunyai tempat outboubd satu-satunya di Kota Madiun.Tetapi masih perlu adanya penambahan petugas serta memberikan sedikit inovasi program-program yang dapat dinikmati oleh masyarakat.Hal ini dimaksudkan agar DumilahWater Park menjadi wisata favorit dan berguna bagi masyarakat Kota Madiun. Kata Kunci : Strategi, Pariwisata, Pengembangan Potensi Wisata