Fungsi Media Massa Dalam Pelayanan Informasi Publik di Kota Surabaya (Studi Kasus Pada Program “Berita Suara Surabaya” di Radio Suara Surabaya FM (SSFM)) (Publika, 2014)
Fungsi Media Massa Dalam Pelayanan Informasi Publik di Kota Surabaya (Studi Kasus Pada Program “Berita Suara Surabaya” di Radio Suara Surabaya FM (SSFM)) ABSTRAK Seiring dengan perkembangan jaman, peran dan fungsi media massa seperti radio sebagai pelayan publik semakin bergeser. Di masa kini, fungsi dan peran radio hanya semata – mata bersifat hiburan sehingga fungsi radio yang seharusnya menjadi pelayan publik tidak berjalan dengan seharusnya. Maka dari itu, radio Suara Surabaya melihat adanya faktor tersebut dan masih menjalankan peran fungsinya radio sebagai media massa. Untuk membutuhkan sebuah pemerintah yang baik, diperlukan adanya komunikasi antara pemerintah, swasta dan publik. Sejak pertama kali Suara Surabaya mengudara, radio ini masih berada di koridor media massa dikarenakan kebutuhan masyarakat akan adanya pelayanan publik yang belum terpenuhi dengan baik. Maka dari itu radio Suara Surabaya membuat sebuah program bertajuk “Berita Suara Surabaya” yang ditujukan untuk memberikan pelayanan publik dan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Program “Berita Suara Surabaya” adalah program yang disajikan oleh radio Suara Surabaya sejak pertama kali mengudara dengan tujuan memberikan pelyanan publik dengan menyalurkan aspirasi masyarakat dan memberikan informasi yang bisa merangsang masyarakat untuk mewujudkan upaya pembangunan nasional. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran sebuah media massa dalam pelayanan publik di kota Surabaya khususnya dalam program “Berita Suara Surabaya”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri Kepala HRD radio Suara Surabaya FM (SSFM), Divisi Program Suara Surabaya FM (SSFM), dan masyarakat kota Surabaya selaku pendengar dari Suara Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis daya dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan tentang bagaimana peran sebuah media massa dalam pelayanan publik di kota Surabaya khususnya dalam program “Berita Suara Surabaya” dapat dilihat dari indikator fungsi media massa berdasarkan teori Crawford sudah dilaksanakan dengan baik. Beberapa yang disarankan adalah mengembangkan dan mengemas secara menarik “Berita Suara Surabaya” agar semua lapisan masyarakat bisa mendapatkan informasi yang dibutuhkan dan pola pikir masyarakat terhadap media massa khususnya radio. Kata kunci: Fungsi, Suara Suara Surabaya, “Berita Suara Surabaya”, Pelayanan Publik