Peran Badan Keswadayaan Masyarakat dalam Penanggulangan Kemiskinan DiKelurahan Jambangan Kota Surabaya - VRISCA ARIESTIA (Publika, 2015)
Peran Badan Keswadayaan Masyarakat dalam Penanggulangan Kemiskinan DiKelurahan Jambangan Kota Surabaya Vrisca Ariestia S1 Ilmu Administrasi Publik, FIS, UNESA (vrisca_nabila@yahoo.co.id) Weni Rosdiana, S.Sos., M.AP ABSTRAK Kemiskinan telah menjadi faktor penyebab terjadinya masalah sosial yang menimpa masyarakat. Untuk itu, perlu dibuat suatau badan khusus untuk menangani program penanggulangan kemiskinan tersebut. Maka dari itu, dibentuklah lembaga kepemimpinan masyarakat yang dipercaya disebut Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang diharap mampu menjadi wadah perjuangan kaum miskin dalam menyuarakan aspirasi dan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Badan Keswadayaan Masyarakat dalam penanggulangan kemiskinan dikelurahan jambangan kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah pengurus BKM yaitu ketua koordinator, anggota kesekretariatan, kepala unit pengelola keuangan, kepala unit pengelola sosial, kepala unit pengelola lingkungan, serta anggota kelompok swadaya masyarakat (KSM) yang merupakan kelompok masyarakat sasaran program ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi, dokementasi. Analisa data dilakukan dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengorganisasian warga secara partisipatif yang dilakukan BKM membawa dampak positif terhadap masyarakat, (2) sebagai dewan pengambilan keputusan dalam penanggulangan kemiskinan BKM melakukan secara kolektif dengan jalan musyawarah, (3) keputusan yang diambil BKM selalu mengedepankan nilai-nilai luhur yaitu kejujuran , keadilan, transparan, dan demokratis, (4) kegiatan pemberdayaan masyarakat miskin dengan cara melakukan pelatihan-pelatihan, (5) dalam mengembangkan jaringan, BKM bekerjasama dengan masyarakat, aparatur kelurahan dan dengan pemerintsh daerah/kota, (6) dalam menetapkan kebijakan dan pemanfaatan dana BLM yang dilakukan BKM dengan mengalokasikan dana tersebut kedalam tiga bidang pembangunan yaitu lingkungan, sosial dan ekonomi. Kesimpulannya adalah semua peran yang dilakukan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) tidak lepas sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat dalam penanggulangan kemiskinan. Dari pengorganisasian, proses pengambilan keputusan, nilai-nilai yang ditanamkan, pemberdayaan masyarakat, pengembangan jaringan dan pemanfaatan dana BLM sebagai upaya yang diinginkan masyarakat melalui program-program BKM. Diharapkan seluruh anggota BKM Amanah Jambangan lebih kreatif dan inovatif dalam memberikan keterampilan bagi masyarakat. Memaksimalkan peran BKM dalam mengembangkan jaringan agar menambah kemajuan diwilayahnya. Guna mengatasi pinjaman macet maka BKM sebaiknya melalukan pengawasan dan pendampingan terhadap KSM. Kata kunci :Peran, Badan Keswadayaan Masyarakat, penanggulangan kemiskinan.