IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) GENERASI SEHAT DAN CERDAS DI DESA MACANAN KECAMATAN LOCERET KABUPATEN NGANJUK (Publika, 2015)
IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) GENERASI SEHAT DAN CERDAS DI DESA MACANAN KECAMATAN LOCERET KABUPATEN NGANJUK Dwi Rahayuningtyas ABSTRAK Pemerintah Indonesia dalam rangka pencapaian peningkatan kesehatan ibu-anak dan pendidikan dasar meluncurkan proyek percontohan berupa bantuan tunai bersyarat bagi kelompok masyarakat. Proyek percontohan tersebut disebut dengan PNPM Generasi Sehat dan Cerdas. Program tersebut telah dilaksanakan di Desa Macanan dan masih mengalami beberapa permasalahan, diantaranya yaitu masih adanya kebiasaan masyarakat menikahkan anak usia dini dan tidak mau memeriksakan kehamilan anaknya, serta jauhnya jarak antara sekolah dengan rumah. Tujuan penelitian ini menganalisis Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Generasi Sehat dan Cerdas di Desa Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai Implementasi PNPM Generasi di Desa Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program di Desa Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk sudah dapat dikatakan cukup baik, ditunjukkan dari: 1) komunikasi yang dilakukan oleh pihak pelaku tingkat desa pada layanan pendidikan, kesehatan serta aparat setempat dilakukan secara transparan, terbuka, dan konsisten, akan tetapi pemanfaat kurang memahami dan mengerti detail tentang apa program itu sendiri 2) sumberdaya manusia, informasi dan keuangan untuk implementasi program telah memadai, namun dalam segi fasilitas masih kurang memadai 3) disposisi yang terlibat anatar pihak yang terlibat sudah cukup baik 4) struktur birokrasi pelaksanaan program sudah berjalan baik dan sesuai dengan SOP begitu juga dengan tanggung jawabnya. Saran yang dapat direkomendasikan dalam penelitian ini: 1) para pelaku memberikan informasi ulang tentang pembaharuan data untuk pemanfaat baru disetiap tahunnya 2) untuk menindak lanjuti adanya pernikahan usia dini maka perlu adanya sosialisasi pada warga masyarakat setempat untuk meminimalisir angka pernikahan usia dini 3) sebaiknya pelaku desa diberikan perangkat komputer, printer, serta gedung atau tempat agar pelaku tingkat desa dapat mengerjakan tugas dan pekerjaan mereka terkait dengan program 4) mengganti timbangan gantung menjadi timbangan bebek 5) Sebaiknya ibu hamil yang memiliku Resiko Tinggi (RESTI) diberikan uang tambahan untuk periksa ke rumah sakit atau ke Dokter. Kata Kunci: Implementasi, Program PNPM Generasi Sehat dan Cerdas.