DAMPAK KEBIJAKAN JALAN LAIN KESEJAHTERAAN RAKYAT (JALIN KESRA) DI DESA WONOAYU KECAMATAN WONOAYU KEBUPATEN SIDOARJO - HILMAN ADIANTA (Publika, 2015)
Kebijakan Jalan Lain Kesejahteraan Rakyat (Jalin Kesra) Bantuan Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) merupakan kebijakan yang dirancang secara khusus dan eksklusif oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Dalam ini, Bapemmas Provinsi Jawa Timur berperan sebagai leading sector. Jalin Kesra merupakan bentuk keberpihakan Gubernur Jawa Timur terhadap orang miskin (pro-poor) yang fokusnya memberikan bantuan berupa uang tunai (chast transfer) dan pangan serta natura produktif. Desa Wonoayu Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo, merupakan salah satu daerah yang mendapatkan bantuan dari Kebijakan Jalin Kesra. Adapun bentuk bantuan tersebut yaitu berupa bantuan natura produktif dalam wujud pemberian ternak kambing gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait analisa dampak dari Kebijakan Jalin Kesra Di Desa Wonoayu Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Arah dari penelitian merupakan evaluasi pada tahap pasca pelaksanaan. Penelitian ini mengunakan teori evaluasi dampak milik Thomas J. Cook dan Frank P. Schioli, Jr. Dalam Dolbare (1975). Adapun faktor yang berperan penting didalamnya yaitu dengan menganalisa Progam, Activities, Effective Criteria, dan kemudian baru dapat disimpulkan dampak dari Kebijakan Jalin Kesra di Desa Wonoayu Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dampak yang terjadi yaitu gagal dalam mencapai objectif atau tujuan sesuai dengan Pedoman Umum Jalin Kesra, hal tersebut disebabkan kurangnya minat RTSM untuk mengembangbiakan bantuan ternak yang diberikan dan lebih memilih untuk dijual sehingga point keberlangsungan dalam Effective Criteria tidak dapat dilaksanakan. Adapun permasalahan lainnya yaitu aktifvities pada point identifikasi, pendampingan, dan fasilitas bantuan RTSM tidak terkoordinasi dengan baik dan tidak berjalan sesuai Pedoman Umum Jalin Kesra. Adapun saran untuk Pemerintah Provinsi Jawa Timur yaitu lebih memperkuat monitoring koordinasi antar SKPD dan pendampingan serta memberi fasilitas yang memadai bagi RTSM untuk menumbuhkan semangat berusaha bagi RTSM untuk merubah kehidupan sosial ekonomi mereka. Kata Kunci : Dampak, Kebijakan Jalin Kesra