EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) (STUDI PADA SMK PGRI PANDAAN) - HANI FITRIA (Publika, 2015)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan program pemerintah yang digunakan untuk penyediaan pendanaan biaya operasi nonpersonalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana program wajib belajar. Pada tahun 2012 program BOS ini telah diterapkan pada jenjang sekolah menengah dalam bentuk rintisan BOS. Dalam pengelolaan BOS di SMK PGRI Pandaan memiliki beberapa kendala yaitu: pertama adanya keterlambatan dalam penyaluran dana BOS dan kedua kurangnya koordinasi dalam proses pembuatan laporan pertanggungjawaban penggunaan dana BOS. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah mengukur seberapa efektif pengelolaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK PGRI Pandaan. Penelitian ini menggunakan indikator efektivitas program menurut Budiani (2007). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite sekolah, guru dan siswa di SMK PGRI Pandaan. Metode untuk pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan hasil dari rata-rata setiap indikator yang disesuaikan dengan interval yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian menunjukkan efektivitas pengelolaan program BOS di SMK PGRI Pandaan berada pada interval 3,41-4,2 dengan rata-rata 3,58 yang artinya efektif. Saran yang diberikan penulis yaitu untuk lebih mendisiplinkan dalam pembuatan pelaporan penggunaan dana BOS sehingga tidak menghambat komite sekolah dalam melakukan pencatatan dokumen tentang penggunaan dana BOS yang dapat digunakan sebagai bahan masukan kepada sekolah dalam memaksimalkan pengelolaan program BOS di sekolah. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Program BOS